Ленинградский реквием

Павел Карагин
Мы часто с собою не ладили,
Мы часто сдавали все козыри
В часы вдохновения острого,
Когда были дали чисты.
Вчера лишь на Новой Голландии
Романтику срыли бульдозеры,
А нынче от острова к острову
Ажурные рушат мосты.
 
Здесь будут, мы в этом уверены,
Других переправ ленты ровные,
И по берегам здесь элитное
Давно уже строят жильё.
Здесь сталь и бетон сменят дерево,
Исчезнут тропинки укромные,
Но больно за полуубитое,
За детство твоё и моё.
 
Нам лишь с фотографий откроется
То время, что нами уж пройдено,
Где жизнь, тяжелее ли, проще ли,
Не столь ускоряла свой бег,
Трамвай на Крестовском и Троицком
Звенел дорогие мелодии,
И старой Владимирской площади
Ещё не испортил наш век.
 
И снова над Невкою заспанной
Крик чаек летит в серой замяти,
И вновь часть души раскурочена -
Да есть ли ещё та душа?
А мы - ленинградцы по паспорту,
Куда же нам деться от памяти?
А мы всё стоим у обочины
Не в силах вперёд сделать шаг.
 
15.02.2008