Разговор кумушек 1348 год

Аля Воронкова
                "...а разве ты забыл, что у влюбленных
                иной устав, чем у других людей?"

1
Весна. Святая Клара*. Песнопенье.
На улочках дневное оживленье.
И в звуках, что разносит перезвон,
Кому-то слышен смех, кому-то стон…

2
Апрель уже вбежал в свои права.
Пусть квёлая, но тянется трава
Навстречу ослепляющим лучам.
…Темны одежды авиньонских дам.

3
Сегодня настежь всё - молва и двери!
Всего-то тридцать восемь. Кто поверит?
Сползает блик мозаичный на раму.
«Единую ты, Смерть, взяла так рано…»**

4
Под сводом церкви душно и светло,
И бьётся день в оконное стекло,
Как будто-то всё бесспорно и навек -
Любовь, сонеты, счастье и успех!               
…Но женщины хрустальная душа
Под песнопенье сладкое ушла.

5
- Гроб дорогой и обит полуфлюром.  Кто в катафалке, ты знаешь?
- Лаура...
- Ну, а вон тот, что рыдает под аркой, бледный и с книгой какой-то?
- Петрарка...


*церковь Святой Клары в Авиньоне…
**из сонета Ф.Петрарки CCLXXVI