Играют мальчики в войну

Ольга Юлтанова
Играют мальчики в войну,
Стреляют, раненые стонут.
Пугают криком тишину
И в реках да озёрах тонут.

Играют мальчики в войну,
И одного не понимают,
Не понимают вещь одну,
Что на войне не так бывает.

Там гибнут люди, там всегда
От бомб пылает переправа,
От крови красная вода,
Здесь гибнут те, кому не надо.

Седеют мальчики за миг,
Едва увидев друга гибель.
Какой же груз лежит на них!
Я равнодушных здесь не видел.

Вот рядом взрыв
поднял земли
Огромный столб
и ухнул гулко.
На дно уходят корабли,
Оставив морю эхо звука,

Того, что шлют они всегда,
Когда конец уж рядом где-то.
"Прощайте!" - вторит им вода,
И чайки разнесут по свету

Печали весть. И в рукопашной
Поднялся первый батальон.
Мальчишка мёртвый пал на пашню,
За эту землю умер он.

...Играют мальчики в войну,
И очень даже понимают,
Все понимают мысль одну-
Без мира жизни не бывает!