капля воды

Одиссей Улисс
пора домой
но воздух свят победой
а берег приключений за кормой
циклопа глаз – пылает щит мой медный
и путь пока что кажется
прямой

вино горчащей влагой из шелома
за возвращение
за женщин
за друзей
и птиц морских
знакомый с детства гомон
и блеск жемчужин в утренней росе

все предвещает радость возвращенья
но кто же спорит с ветреной судьбой?
не видно дна
изменчиво теченье
среди богов возможен разнобой

и странник не гадает по приметам
что будет -
так того не миновать
кто ждёт его
а кто полюбит где-то
всё скроет безымянная трава