Месть

Светлана Посадская
Ледяное вино дремлет вечным пластом
В кубке гор, яркой искрой на дне,
Догорает закат, прорываясь лучом
Сквозь идущих к твоей западне.

Ты не гордый орел, что спешит в небеса,
Хищный взор не украсил твой лик,
Ты лишь маленький сын, но покрыв голоса
Твоей матери слышался вскрик.

Ярость бросилась в сердце, безумно стуча,
Призывая прогнать подлеца,
Ты схватил рукоять у стального меча,
Что крестом был могиле отца.

Ты рванул, что есть сил и поддался клинок,
Вышел к свету из ножен земли,
Опьяненный победой ты мчал на восток,
Ноги сами в погоню несли.

Много зим улетело с тех пор навсегда,
Мальчик вырос в погоне своей,
В бесполезной игре пролетели года,
Но юнец становился сильней.

Наконец ты отчетливо чуешь следы
Окончания долгой борьбы.
Там, где землю покрыли унылые льды,
Образуясь в цветные столпы.

По краям ледяного подноса нашлись
Бывший мальчик и вражьи стада,
Жажда крови и власти безумцев вели
К центру чаши из хрупкого льда.

И стрела не могла долететь до тебя,
Оборвать твой уверенный шаг.
Ты вонзил отчий меч, беззаветно дробя
Тонкий лед, где покоился враг.

Тонкой трещиной кончился путь тех убийц,
Искрошился в ногах хрупкий наст,
Не забыть же вовек этих яростных лиц,
Кубок гор их теперь не отдаст.

Ярый меч, что крестом был могиле земной.
Гордо высился в центре пласта,
Ты истерзанный битвой стремился домой
К той могиле, где нету креста...