Птица окончательной свободы

Черный Георг
Куда эта птица меня унесёт – не знаю.
Возможно, вообще в никуда.

Помашут вослед Лао Цзы и Басё
когда от земли оторвав, без труда, когтистыми лапами, взмоет,
мелькнув – всего на мгновение – вдоль облаков...

Прощай, бесполезный теперь Байконур.
Прощай, мыс Канаверал.

Как же легко взлетать, если знаешь, что низ это верх,
а высшая скорость – полнейший покой.
Тебя не сумеет догнать даже свет
в анклаве, где «здесь и сейчас» под рукой.

Потери «себя» безымянный рубеж.
Последний, невообразимый предел –
свободы от собственных мыслей, надежд,
чей центр неизвестен, граница – везде.

Прощайте, любимые мною друзья,
я благословение сердца вам шлю;
огонь изнутри продолжает сиять,
весь мир превращая в папирусный шлюп.

Огромная птица взмывает,
порвав связующих струн многомерный велюр, –
туда,
где бессильны и мысль, и слова,

и где бесконечность стремится к нулю.