Не мессия

Роза Горенбургова
Мне Иуда сказал, как гора ты спокоен.
И как ветер силен. И как море глубок.
Не священник, не маг, не купец и не воин,
но как быстро ты славу снискать себе смог!
Вот Иуда твердит, что ты точно мессия.
Что ты свят и безгрешен, и Бог - твой отец.
И замечу еще, ты - мужчина красивый,
и твой род от Давида идет, наконец.
Наш народ боголюбленный Рим притесняет.
Иудеи мечтают увидеть царя.
На мессию мы много веков уповаем.
Не мессия ты… Улыбаешься зря.
Если б был предводитель, надежда народа,
мы могли бы бороться за новую жизнь,
попытались от Рима добиться свободы.
Стань вождём, Иисус, и царем назовись!
Это славная доля! Народ Моисея
почитает по рангу за Богом вторым.
Соглашайся, ты мудр и хитер, ты сумеешь!
Если нет, то не долго ты будешь живым.
Ты смущаешь народ, это очень опасно.
Завтра Пасха, волнений боится Пилат.
Не простят тебе фокусы. Знаешь прекрасно,
в Иудее не только злодеев казнят.

- Что ж, спасибо! Иуда – наивный упрямец,
и тщеславен немного, на горе себе.
Вот не знал, что я мудрый и знатный красавец.
И за доброе слово – спасибо тебе!
Но не понял Иуда, а , впрочем, ты тоже,
что я славы не алчу, мне власть ни к чему.
Я отказом тебя огорчаю, похоже.
Извини, я служу лишь Отцу своему.
Уже поздно. Прощай. Меня хватятся скоро.
За народ не волнуйся, он выдержит всё.
Как-нибудь я о Боге с тобою поспорю.
А сейчас, отпусти, скоро солнце зайдёт.

- Хорошо, уходи. Полагаю, недолго
проповедовать будешь добро и любовь.
Те, кто слушал тебя, рот открыв от восторга,
скоро свергнут тебя и прольют твою кровь!

- Не грози мне, Каифа! Кто знает, что будет?
И тебе не понять, как несу я свой груз.

- Не грожу, просто знаю, как зверствуют люди,
если видят, что вождь их – мошенник и трус.

Проводите немедля к воротам бродягу.
Вот, Иуда, тебе твои тридцать монет .
Отказался, безумец. Не плачь же, бедняга.
Не мессия он, многих не вижу примет,
просто фокусник ловкий, блаженный пройдоха.
Не маши кулаками, осел! Дуралей,
и для шайки его дело кончится плохо,
так что брось и домой уходи поскорей!

О, зачем я, безумец, послушал Иуду!
Я же знал – не мессия, преданья не врут.
Тут Пилата шпионы шныряют повсюду.
Пусть хватают его и на Пасху распнут.




*
Пасха (Песах) — центральный еврейский праздник в память об Исходе из Египта. Начинается на 15-й день весеннего месяца нисан и празднуется в течение 7 дней в Израиле и 8 — вне Израиля.