Камни

Владимир Языков
Седой, горбатый Арлекино
Стоит под проливным дождем
В глубокой луже ноги стынут
А он с Прозреньем обручен

Ему нет дела до мирского
Он чувствует себя среди других
Проходит час - и вот он снова
Становится рабом слепых

Для них потехи над чужим увечьем
Бесмысленные убивают дни:
Атлантам не нужны предплечья
Когда оторваны ступни

Горбатый царь, судья космических кровей
Не преклоняется пред ликом короля
Не слушает его речей
Лишь полагаясь сердцем на себя

И вот стоит он на подмостках сцены
В его глазах - глаза двух сотен морд
Ждут смеха, как и падали гиены
Ждут торжества уродства в заключительный аккорд

Стучат по крыше капли словно камни
Симфония Природы наполняет зал
Уже давно закрыты ставни
И Арлекино начинает карнавал

Он оскверняет рабство мыслей и вещей
Он воспевает Вечную Любовь
Он говорит о будущем планеты всей
Он говорит о том, про что подсказывает собственная кровь

И прозвучала в голосе венчающая нота
И стало тихо, и угас огонь в глазах
И вдруг задумается кто-то:
"Быть может, истина в его речах?"