по зову осеннего света

Алексей Котельников
Я люблю полежать на диване,
Размышляя в присутствии дога
Об искусстве, о прелестях бани,
Но, как выпью, так тянет в дорогу.
Два зелёных проснувшихся змея
Снова душу откроют отмычкой:
Первый – тот, что дыхание греет,
И второй – что зовут электричкой.

Я расстанусь с одним из ползучих
На заброшенной станции «Пустынь»,
И сухие упавшие сучья
На секунду проснутся от хруста.
Добреду до еловых ловушек
Во владении хвойного Бога,
И опять не добавит кукушка
Ни единого лишнего слога.
Посмотрю на стеклянную ношу
И по зову осеннего света
Унесу на истертых подошвах
Хохлому отзвеневшего лета.
Разорву паутины ошейник
И, заметив искусственный остров,
Подойду, собирая репейник,
К не забытому ветром погосту.
Утолю нестерпимую жажду,
Осушая бутылку «Агдама»,
Там, где сыпались с неба однажды
Купола обвиненного храма...
 
Я люблю полежать на диване,
Размышляя в присутствии дога
Об искусстве, о прелестях бани,
Но, как выпью, так тянет в дорогу.