На ту же темку

Юрий Север
Я раньше верил морокам бесцельным
Старинных, полувыцвевших гравюр,
Я думал, что удача любит смелых,
Сумевших подчинить ее аллюр.

Я верил, что каштаны на бульварах
Приветствуют свечами мой триумф -
В такие дни не ведал я печали,
И с ветром наравне парил мой дух.

Но краток век надежд - и предвечерья тени
Тюремною решеткой пролегли...
Весь мир - обман; в бессильном сожаленье
Руины облаков горят вдали.

Смотри - среди цветов змея таится,
Заметь - в вино добавлен терпкий яд,
Спеши запечатлеть все на страницах,
Покамест сердце и часы стучат.

На дне зрачков - все теже злые прутья,
На дне души застыла немота,
Не сбавить конский бег, не повернуть и
Чужого не избегнуть мне креста.

Обман и боль... скажи, что будет дальше?
Дыханье лип и алый шелк травы...
Скорее, смерть, избавь меня от фальши
В объятьях неба чистой синевы.