Прадед Пушкина Ганнибал

Гавриил Иваниченко
В столицу Северной страны мальчишку привезли –
Он был в плену, у турок… Послы его спасли…
Принц из Абиссинии, сын ихнего царя…
К царю России он попал и, видимо – не зря…

Из Абиссинии родной – случайно в плен попал,
Но не случись все это так – Россию б не узнал…
В плену у турок он тогда мог янычаром стать,
Иль евнухом в гареме век свой коротать…

Но повезло Арапу – послам под взгляд попал…
Был ими выкуплен и Петра Великого крестником стал …
Смышленый шустрый мальчик был. А имя – Ганнибал…
Старался, выучился он и генералом стал…

Россия родиной второй стала для него,
Но Абиссиния была в памяти его…
Гондар – столица, далеко! Он в зелени лесов…
А в вышине недвижное парение орлов…

Квадраты башен крепостей и зубчатость стены…
Дворец царя… И часовые у знамени страны…
Восточный город и базар… Вокруг – вершины гор…
И на восточных языках идет там разговор…

Через пустыни и хребты проходит караван -
Так добирались сюда послы из разных стран,
Отоманская Империя, Индийские Моголы,
Людовик 14 - здесь они вели свои переговоры…

В Санкт-Петербурге и Москве зимой – мороз, снега…
Замерзло море… Ветер…Лед… Замерзшая река…
И, как мираж прошедших лет, картины так ярки –
Вершины гор… Слоны и львы… И пальмы у реки…


Примечания.
       Абиссиния – ныне Эфиопия.
       Гондар – во времена Ганнибала был столицей Абиссинии.