Белые и красные

Игорь Шептухин
В бешеной рубке, враждой опьянённые,
Белых и красных - полкИ по степи.
Кто за Деникина, кто за Будённого …
Ты их за это, Россия, прости.
Матери нЕ для войны их растили,
Но с молоком дали силу и дух…
Те за Россию, и те за Россию.
Только Россий ведь не может быть двух!

В седой ковыль, покрытый инеем,
Бойцы навеки полегли…
А у России небо синее
И в синем небе – журавли.
МанЯт колосья хлеба спелые.
Не шашкой бы махать, а жать.
Так, что же красные и белые
В полях порубаны лежат?

Кто их рассудит, чья правда лучше
И перевесит – коснись - на весах?
Бьётся за правое дело поручик,
Бьётся за правду свою комиссар.
Братья по крови, вЫ вместе вскормлены
Хлебом единым российских полей.
Что же никак не поделите Родину,
Что ж льёте русскую кровь по земле?

В седой ковыль, покрытый инеем,
На веки вечные легли…
А у России небо синее
И в синем небе – журавли.
МанЯт колосья хлеба спелые.
Не шашкой бы махать, а жать.
Так, что же красные и белые
В полях порубаны лежат?

Им позабыть бы обиды и распри,
В ножны клинки и – друг друга простить!
Чтоб больше не было белых и красных,
И над страной ветер злобы затих!
Чтобы закончилась боль лихолетья,
Вдаль словно резвый скакун унеслась.
Чтобы сиротами не были дети
И по Руси больше кровь не лилАсь.

В седой ковыль, покрытый инеем,
На веки вечные легли…
А у России небо синее
И в синем небе – журавли.
МанЯт колосья хлеба спелые.
Не шашкой бы махать, а жать.
Так, что же красные и белые
В полях порубаны лежат?
А у России небо синее
И зори как вино хмельные.
За что же Русь располовинили
Клинками острыми, стальными?
Но снова - кто кого осилит
И жизням счёт – на чёт и нечет.
Сыны России – за Россию …
А ей от этого не легче.

                      9 августа 2004 г.

В качестве иллюстрации приведена картина М.Грекова "Тачанка".