Русь

Игорь Шептухин
На лету снежинки тают –
Ветер ворожит.
Русь моя! Земля святая!
Без тебя не жить!
Без твоих просторов звонких,
Серебра берёз,
Без родной навек сторонки,
Где мальчонкой рос.

Я люблю твои закаты
И в багрянце лес.
Грома гулкие раскаты,
Синеву небес.
Шаль туманную у речки,
Где пасутся кони.
Скрип сверчка за старой печкой,
Плачь и смех гармони.

Если ветер времени задует
Жизни, вдаль умчавшейся, свечу,
Перед тем, как навсегда уйду я,
Как молитву – Русь - я прошепчу.
В миг душа рванёт из рамок тесных,
Где томилась долгие года.
Я исчезну в далях поднебесных.
Русь же не исчезнет никогда!

Я люблю, когда ты гордо
Голову несёшь.
Запрягаешь слишком долго,
А уж запряжёшь…!
Много недругов пыталось
Изо всяких мест
Русь сломать. А что осталось?
Знать, не тот замес!

Сама помощи не просишь, -
Так уж повелось.
Ведь с собой в запасе носишь
Русское «авось».
Коль работать – горы сдвинешь,
Коли пьёшь – так «в дым».
И с себя рубаху снимешь,
Чтоб помочь другим.

Если ветер времени задует
Жизни, вдаль умчавшейся, свечу,
Перед тем, как навсегда уйду я,
Как молитву – Русь - я прошепчу.
В миг душа рванёт из рамок тесных,
Где томилась долгие года.
Я исчезну в далях поднебесных.
Русь же не исчезнет никогда!

За тебя, рванув рубахи,
Шашки наголО!
За тебя пойдём на плахи,
В петли – всё равно!
Только рано горе нам
По себе тужить.
Рано каркать вОронам.
Будем долго жить!

И ещё показакуем!
Чарочки нальём.
В поле чистом погарцуем,
Прежде, чем помрём.
Воли вольной похлебаем,
Песней скинем грусть…
Лишь бы ты жила, святая,
Золотая Русь!

Когда ветер времени задует
Моей жизни прОжитой свечу,
Перед тем, как навсегда уйду я,
Как молитву – Русь - я прошепчу.
В миг душа рванёт из рамок тесных,
Где томилась долгие года.
Я исчезну в далях поднебесных.
Русь же не исчезнет никогда!

                   18 октября 2004 г.

Фотографию любезно предоставил из своей фотоколлекции wise man