Моление о здравии

То Ли Кошка То Ли Птица
Боль усядется намертво за грудиною.
Кто-то скользкий и гадкий с глазами рачьими
Будет рёбра обтягивать паутиною,
Будет лёгкие спазмами выворачивать...

Да минует нас этот, лишивший воздуха,
Нас, уныло бредущих по грязным лестницам,
Нас, привыкших работать всю жизнь без отдыха -
Отоспаться хоть раз бы за пару месяцев.

Да минует сердитых, усталых, сгорбленных
Нас, корявых лицом, и душой, и норовом,
Постным маслом, пшеном и картошкой вскормленных,
Навсегда поглощённых вонючим городом.

Да минует сипящий, хрипящий, лающий
Нас, что тысячи хворей сумели вынести,
Да минует суровых моих товарищей,
Надышавшихся хлоркой, углём и известью.

Мы исчерпаны временем, стёрты досуха,
Мы в углах городов кем-то вроде плесени.
Да минует нас этот, лишивший воздуха -
Мы мечтаем всего лишь дожить до пенсии...