Средневековый шансон

Ирина Корпусова
У собора Санта Себастьяна
Увидал тебя однажды я.
Красотой сражен твоею, Анна,
Понял я, что ты судьба моя.

Изумрудные глаза бездонны,
Безупречен твой упругий стан,
На тебя, казалось, благосклонно
Сверху смотрит Санта Себастьян.

Томные движения плечами.
И пронзит насквозь глубокий взгляд,
И любой священник прямо в храме
Был готов нарушить целибат.

Серенады лунными ночами
Распевал я под твоим окном,
У собора мы рассвет встречали,
Разговаривая ни о чем.

Рыжий волос наливался медью,
Волновал раскосых глаз прищур.
За твоей спиной однажды «ведьма!»
Прошептал какой-то самодур.

Счастье быстротечно, и вопросы
Не дают покоя голове:
По чьему же мерзкому доносу
Анну обвинили в колдовстве?

Ты всегда волнующе-желанна
Гордо возлежала на софе,
А теперь грозит тебе, о Анна,
Пытки, суд и аутодафе.

В подземелье, Богом позабытом
Рыжий волос, как огонь сверкал,
Даже беспощадный инквизитор
Тайно слезы в пыточной ронял.

Объявили ведьмой тебя, Анна,
Суд церковный на расправу скор
И перед собором утром рано
Был разложен для тебя костер.

Плача видел я, как рыжий волос
В сумасшедшем пламени сверкал,
И среди зевак услышал голос:
«Слава Богу, ведьму покарал»

От огня зияет в сердце рана,
И глаза застлал сплошной туман.
Нет со мною больше моей Анны,
Ты нас предал, Санта Себастьян!