За вашу щедрость, господа

Анастасия Ларецкая
На паперти дрожит рука:
- Подайте нищему немного…
Подайте нищему, и я
За вас просить буду у Бога…

Пусть ниспошлют вам небеса
Всё, что для жизни вашей нужно,
За вашу щедрость, Господа!…
Ах, что-то нынче стало душно…

Убог я, жизнь моя скудна,
Осталось мне совсем немного:
В последний путь ещё одна
Мне предстоит теперь дорога…

Подайте же мне, Господа,
Подайте нищему скитальцу!…
- Вот хлеб Вам, милый, вот вода…
       Пойдёте, может, в постояльцы?..

… Он потянулся за куском…
Ему и впрямь чуть-чуть осталось…
В последний раз, шагнув ползком,
Всё вдруг ненужным оказалось:

- Простите, кажется, настал
Он – мой конец – нет, я не трушу…
Я на земле, мой Бог, устал…
Прими мою больную душу…
И распростёршись на земле,
Вздохнув в последний раз глубоко,
Шепнул: «Дай Бог вам жить в тепле…
Дай бог, чтоб не было убогих…»