Венеция моя

Вячеслав Петров
Канала вид... - Не лги! - в окне не водворен
И выдверен помин о виденном когда-то
Есть под окном моим невзрачный водоем,
Застой бесславных влаг.Есть, признаюсь, канава.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Труп розы возлежит на гущине воды,
Которую зову, как знаю, как умею.
       Белла Ахмадулина



Труп розы возлежит на гущине воды!
Кто под моим окном в канаву бросил розы?
И кто оставил здесь любви былой следы
Благоухать и гнить всю осень до морозов. . .

Нет, не в канаву, а почти в канал,
Который звал меня в Венецию вернуться,
И кто ж его теперь цветами забросал,
Что в нем нельзя ни плыть,ни просто окунуться?. .

Объосенел простор. Озимые взошли.
Снег выпал в ноябре, но как-то очень скупо.
И черный водоем с испариной земли
Качает средь снегов лишь розовые трупы. . .
 Вячеслав Петров