Афоризмы

Владимир Горщак
***
Поверить Иисусу и правде служить до конца,
Вот в этом и есть смысл жизни и воля Творца.

***
Судьба, лишь отраженье нашей жизни и не более.
Ведь сам Творец нас наделил свободной волею.

***
Способность к осуждению живёт в нас от рождения.
Мудрец свои грехи осудит, глупец в чужих копаться будет.

***
Душа – дыхание Творца.
И часто в мир иной стремится.
Где отчий дом, любовь Отца,
И всюду радостные лица.

***
Кто смысл жизни видит в развлечениях,
В духовном плане требует лечения.

***
Он в гордости жил и в богатстве купался.
Над верою в Бога, с презреньем смеялся.
Но смерть посетила, теперь всё иначе,
Душа в тёмном царстве страдает и плачет.
       
***
Кто Веру Святую хулит и ругает,
На голову угли себе собирает.

***
У всех Богоборцев дорога одна,
Туда, где нет света, общенья и дна.

***
Хам над своим родным отцом задумал посмеяться,
И в результате проклят был и отдан братьям в рабство

***
Всё, что имеем, дал нам Бог, нельзя роптать, гордиться,
Но зрит Господь, как этим всем ты смог распорядиться.


( Ангел Силезский 1624-1677 ), (1 - 10)

***
1) Что чище золота? Прочнее, чем алмаз?
Прозрачней, чем кристалл? – Душа живая в нас.

 ***
2) В той мере, в коей ты предался Божьей воле,
И Он тебе воздаст, не мене и не боле.

***
3) Радеешь Богу ты, мечтая о награде?
Люби Его как сын, а не корысти ради.

***
4) О Боже, как же я, в ничтожестве своём,
Могу вместить Тебя, бездонный водоём!

***
5) Увы! На суету себя ты расточил,
А горнее стяжать – и недостало сил.

***
6) Вся сладость жизни сей кончается тоской:
Почто же предан ей ты с ревностью такой?

***
7) Един лишь человек есть чудо из чудес:
Он по своим делам то Бог, то сущий бес.

***
8) В зерцале отражён лишь твой наружный вид:
Как жаль, что внутренний, как ни гляди, сокрыт.

***
9) Бог чтит не что, а как ты делаешь добро:
Он зрит не на орех, а в корень и в ядро.

***
 10) Душа у грешных спит, у кающихся бдит,
У праведных она творить добро спешит.