Баллада о людях и книгах

Марк Шехтман
Жгли книги – спокойно, умело,
С явным знанием дела.
Жгли с интересом явным,
И дым поднимался плавно,
Над готической архитектурой,
Над сосисочным ароматом,
Над трактиром и комендатурой,
Там, где грешников жгли когда-то.
Из соседнего магазина
Принесли канистру бензина
И подливали помалу,
Чтоб горело, не потухало!

Жгли книги, да все и спалили,
И тогда людей жечь решили.
Брали с запада и с востока,
Из Варшавы и из Ростова,
Из местечек и сёл забирали,
И горели люди, сгорали.
Если птицы летели мимо,
То они покрывались дымом
– видно, жарко люди горели! –
И, чернея, дальше летели.

Пепел сказок, историй, сонетов
Возле парков, готики возле...
Но страшно, в общем, не это –
Страшно то, что бывает после.
И когда сгорает страница,
Значит, кто-то её запалил.

Что там чёрное в небе кружится?
Нет... То ворон перо уронил.

__________________________