Морозные узоры и фрактальная геометрия

Валерий Будяк
Вот зима. Её узорами
Разрисовано стекло
И восторженными взорами
Детвора глядит в окно.

Там леса стоят хрустальные,
Изогнул олень рога,
И полны прозрачной тайною
Зимней речки берега…

Кто ж выводит ту узорчатость,
Кем расписано стекло?
Чьё изысканное творчество,
Чьё искусное стило?

Во фрактальной геометрии* -
Есть ключи от красоты -
Здесь ажурность асимметрии,
Здесь изящные мосты,

Здесь снежинок формы строгие,
И деревьев стройных вид,
Про закон самоподобия -
Всё фрактал нам разъяснит:

Всё по этому закону,
И зверушки, и трава
Притекают речки к Дону
И возводят терема,

Капилляры и артерии,
Формы лёгких облаков,
Неба звёздные критерии
И длина твоих шагов -

Универсума гармония,
Код сечений золотых -
Вдохновенная симфония
Форм небесных, форм земных…

Всё едино в Мироздании
Всё - гармония во всём...

Прочь печали, прочь терзания -
Вместе с Космосом споём!
*****

------------
*)Фрактальная геометрия (рекурсивная) исследует себе подобные структуры.
Фрактал — это бесконечно самоподобная геометрическая фигура, каждый фрагмент которой повторяется при уменьшении масштаба. Примеры и иллюстрации находятся по:
http://commons.wikimedia.org/wiki/Fractal?uselang=ru
Зайдите, не пожалеете!
 

Февраль 2008