Космогония

Таня Борцова
Тёплый маленький кристаллик
Освещает красным светом
Мир – шкатулку чёрной стали.

А лежит в шкатулке этой
Жизнь – на вид совсем простая,
Но с печатью высшей пробы…

Город тихо зарастает
Мягкой плесенью сугробов.
Там в домах многооконных
От роддома до могилы
Копошатся люди, сонно
Веря в собственную силу.
Копошатся в липком счастье…

Океан, леса и горы
Вороненой адской масти
Окружают бедный город,
Образуют дно и стены
Сундучка из чёрной стали…

Мерно бьются чьи-то вены
В красном огненном кристалле.
Бьются в огненном и красном,
Бьются мерно и жестоко
В красном, огненном… Неясно –
Это сердце или око
Светом огненным горячим
Словно кровью истекает…

Люди жрут, воюют, плачут.
Люди думают, что знают
Всё. Возможно ли смешнее?
Ведь с серьезным видом судят
О земле, воде, огне, и…
Впрочем, что поделать - люди.

Год за годом, век за веком
Вороненый мёртвый морок
Окружает человека.

Океан, леса и горы –
Испугаются креста ли?..

…Ты не мог не знать ответа.

Вечно прыгают в кристалле
Блики огненного света.