Лень

Валентина Лескова
Л Е Н Ь.
Как человек ленив и как беспечен!
Посеет много, но немного жнёт!
И думая о том, что он не вечен,
По заповедям Божьим не живёт.
Лень жить правдиво – быть правдивым тяжко!
Лень всех любить, быть добрым тяжело!
Лень сильным быть – он устаёт, бедняжка!
Лень мудрым быть всей глупости назло!
Лень самому до истины добраться –
И даже лень об этом почитать!
Лень на вершину знания взбираться –
Не проще ль о вершинах помечтать!
Лень равноправным стать средь равноправных
И быть борцом, достойным для борьбы –
Уж лучше смаковать ошибки «главных»
Да сетовать на «происки судьбы»!

Ленив, но верит в высшую опеку:
«Есть всё же Бог и он хранит меня!
Он многое прощает человеку,
Благословляет, пестует любя!».
И верится ему во всепрощение
Наделанных за эту жизнь грехов
И в их божественное отпущение
От наших дней до глубины веков.
Он не меняется. Ленивому удобно
Поставить свечку, стукнуть об пол лбом,
Покаяться и рассказать подробно
О всём содеянном и о грехе любом.
И заручившись Божеским прощением,
Переложив проблемы на него,
Собор покинуть с лёгким ощущением,
Что миру ты не должен ничего!
Зачем себя винить? Так неприятно!
Копай в себе, работай каждый миг!
И лень решает: «Есть на Солнце пятна,
Но не мутнеет у светила лик!».
Так лень живёт в привычных рамках быта,
В бездумной вере, собственном мирке,
Сопит у телевизора сердито
Да бьёт поклоны где-то в уголке.
Зачем ей мира яснопонимание?
Об этом думать – превеликий труд!
Она сосредоточила внимание
На пище, что разжёванной дадут!

В ленивой жизни годы пробежали,
Без осознания остался целый век,
А где-то на космической скрижали
Записано: “Ленивый человек!”.