Еще не осень

Хаким Булибеков
Вот лето на закат уже пошло.
Дожди не так теплы и меньше пузырятся,
а по утрам прохладно и светло.
Вон желтый лист, как седина, стал пробиваться.


И неприятно вспоминается зима.
Так неохота снова в ее холод.
Опять сугробы, шубы да дрова.
Вдруг вспоминаешь, что уже не молод.


И лучшее давно уж позади.
Нам не вернуть прошедшего весною.
И меньше веры в обещанье «жди».
Нас неудачи давят большей болью.


Нет, глупо летом думать о плохом.
Ведь яркий день еще длиннее ночи.
Еще нам небо сотрясает гром
и зеленью шумят вдоль речек рощи.


Да! Время есть еще погреться нам,
ведь дышит полдень терпкою жарою.
Не собраны плоды на ветках. По кустам
все слышен гомон птиц вечернею порою.