Воронеж ранней весной

Екатерина Мосина -Рина Симона
     

     Там на улице дальней
    Пеше-Стрелецкой...
        А. Жигулин

Здесь улицы лихо закручены в свитки.
И чинно стоят у обочин столбы.
И снег, утрамбованный в грязные слитки,
Лежит на пути, как верблюжьи горбы.

На крышах домов там, крытых железом,
Запутался в ветках ветра порыв…
Гнездится здесь грач, подчиняясь генезам,
И ночью луна – как огромный нарыв.

На улице дальней, Пеше-Стрелецкой,
Стрельцы расшибают крепкие лбы,
Ступая на банки от браги немецкой,
Бредя в темноте, где слепые столбы.

Коль всё повторится – по Блоку – я знаю.
И через полвека здесь будет, как встарь:
Потухший ночью фонарь и пивная –
Пьяница, улица, грязь и фонарь.