Женщина - зима

Хаким Булибеков
Как я хотел бы видеть жизнь в зиме,
мной нелюбимую за холод
однообразья снега
       на земле
и жестко задранный от ветра
       ворот.


Хочу очароваться новизной
в ее сверкающем обличье,
как в женщине,
       до святости простой,
увидеть
       сладострастное
       двуличье.


С ней раньше ведал скуки вечера
в бреду разумных наставлений,
желание гася в себе всегда
распять ее
       нагую
       на коленях.


Но коль ей, бедной, богом не дано
любовью плотской наслаждаться...
Смирившись с этой мыслию
давно,
       идешь
       к другой
       вовсю
       отогреваться.


Но весть придет нежданно,
       как напасть,
вдруг о желанно-безответной
узнаешь,
       что безумья страсть
она другим
       дарила
       беззаветно...


Я жду -
зима вдруг вспыхнет предо мной
сияньем радостной надежды
и, растворившись в снеге сединой,
доверюсь весь
       ее теплу,
       а не одеждам.



Ее я, словно женщину, приму
от радости -
       до сожаленья,
что поздно,
       и я больше не смогу
забыть
       про скоротечность
       наслажденья.