Знаки

Валентина Лескова
З Н А К И.
Правилами дорожного движения
Обучают нас со школьных лет.
Мы их знаем и с пренебрежением
Всё-таки бежим на красный свет!
На шоссе полно различных знаков,
Чтоб никто с дороги не слетел.
Мы их понимаем и, однако,
Превышаем скорости предел!

Так и жизнь нам знаки расставляет:
«Стой!», «Уйди!», «Опасный поворот!»,
«Правила движенья» составляет,
Только не читает их народ!
Вспомним, как не раз у нас бывало
Вырывалось: «Чувствовал, нельзя!»,
Но урок сознанье забывало,
Между знаков этих же скользя!

Не хотел идти, но очень надо!
Встал, пошёл и…травму получил.
А внутри предчувствовал преграду,
Жаль, что правил жизни не учил!

Как не путать знаки и капризы?
Чаще «не хочу» – простая лень.
Там, где знак – предчувствуешь сюрпризы.
Там, где лень – бесцельно прожит день!

Позвонил, но кто-то не ответил,
Вновь звонок – там с кем-то говорят.
Крутишь диск и даже не заметил:
Знаки «Стоп!», «Повремени!» стоят.
Но ты всё-таки туда прорвался,
Нарушая «Правил жизни» свод,
И на неприятности нарвался
Или сразу, или через год!

Ты спешишь и где-то очень срочно
Ждут партнёры и громада дел,
Но застрял в дорожной пробке прочно
Или на автобус не успел.
Знак стоит: «Притормози, опасность!»,
Кто-то не дождался – не судьба!
Или в этом деле есть неясность,
Иль идёт за жизнь твою борьба!

В ВУЗ хотел – оценки не пустили.
Удила покрепче закусил,
Заплатили, связи раскрутили –
Получил всё то, чего просил!
Знак стоял: «Тебе сюда не надо!».
Не прочёл и вдребезги судьба!
За твоё незнание награда:
Между «не зачётами» гульба!

Знак даётся, чтоб остановиться,
Время, может быть, не подошло.
Мы ж привыкли лбом о стену биться,
Если что-то там на нас «нашло»!
Наша интуиция подскажет
Где здесь верный или добрый знак
И на направление укажет:
«Стой!», «Иди!», «Ты сам себе не враг!».

Мы спешим! В пути сбиваем знаки,
Мчимся вновь и вновь на красный свет!
И свою судьбу ломаем в драке,
Повода к которой вовсе нет!