Какофония восемь эпизодов

Юрий Иванча
       
КАКОФОНИЯ: ВОСЕМЬ ЭПИЗОДОВ

1
Легендой недр прибуду я оттуда,
где в глубине рубиновых пещер
металлом провоцировали нерв,
а пеплом вулканическим сосуды,
где полчища воинственных химер
страдают от классической простуды,
и дуют в рог, в урановые трубы
на свой, на архаический манер.
2
Художник нем без имени и дара.
Пристрастие к порокам ожило.
Он, словно чётки, капсуль «жевело»
беспомощной рукой перебирает.
На грандиозном конкурсе ослов
он подиум повыше выбирает.
На флейте гимн ему сатир играет,
а сатирессы потчуют вином.
3
Прожигая последние дни
по кабацким «просторам» и «тюрьмам»,
мы с тобою набат от ноктюрна
отличить ещё как-то могли,
а на дне алкогольного трюма,
в окружении сирых калик,
на фальцет сиплый смахивал крик,
и тонул в злом мерцании рюмок.
4
Проецируя в фокус зрачка
«перекрёстки» зеркальных прицелов,
наслаждался стрелявший всецело
бесподобной игрою смычка,
но богиня тотальных расстрелов
ожидала сухого щелчка,
и маэстро в щербатых очках
не разжалобил карабинера.
5
В негерметичных погребальных урнах
заплесневел и выветрился прах.
Румян и прян был у невесты пах,
когда внезапно деве стало дурно …
Живите же в заботах и долгах!
Не надо грамот, слов и лент пурпурных –
достаточно, что в кружевах ажурных
хранится прелесть благородных мах.
6
Государь Валахии кровавой,
воевода-оборотень, граф –
«частоколы» (колья вместо плах)
сделал главным зрелищем забавы.
Герб с драконом украшает флаг.
От Карпат до берегов Дуная
ходит слава страшная, дурная –
то гуляет беспощадный Влад!
7
Как оса над остатками торта,
как творения «зодчих могил»,
саркастично внедрение сил
в утомлённое жерло аорты.
Целлофан заменив на акрил,
войнам самой элитной когорты
я стерильным прибором аборты
проводить без серпа запретил.
8
Царапая клюкой шершавый кафель,
спешил хромой последний гость – Харон.
Когда о пристань чиркнулся паром
(по правилам «обряд» аутодафе
к тому моменту был уж завершён),
столы убрали, скатерть, крошки вафель…
Старик монеты собирал у плахи,
неловко поправляя капюшон.
       
       02.2002г.