В ночном кафе

Юрий Иванча
 В НОЧНОМ КАФЕ

       …И каждый вечер друг единственный
       в моём стакане отражён.
       А. Блок

На вратах Царьграда не видать щита –
красная помада. Блеск и Нищета.
Никель. Пластик. Мрамор. Лунный щуп в углу.
Холодильных камер равномерный гул.
Древней птицы остов. Копия: Гоген
(освещает остров мягкий галоген).
Свет вульгарно нежен, влажен скользкий пол.
В выборе небрежен пьяный слабый пол.
Низкий зал. Бездонный коридор зеркал.
Весь сарказм «иконный» я вложил в оскал.
Воздух сжат, отравлен испареньем тел.
На столе оставлен кем-то грош. Я сел.
Пиво с тёплой пеной пьёт смешной агент,
в такт смакует ленно он акцизный «кент».
Хлюпкая шалава мнёт портвейном рот,
ей в глаза попала грусть ванильных нот.
Маски, подбородки… Я, как старый жлоб,
влил пол стопки водки, чтоб внутри прожгло,
и пустил ноздрями дым в лимонный сок,
звонкими перстнями поддержав висок.
Мил, но безобразен вид нетрезвых дам.
Розы в грязной вазе брошены к ногам.
       Смерч! Задуло свечи. Треснул сизый мрак.
Неприглядный вечер замер… Ты вошла!

И тут же взбесились омелы . Испарина в пудре актрис.
Ты шла издевательски-смело огнём пожирающим лист.
Ты здесь, предо мной – Ты настала! В мгновенье «послы» извелись,
и горсти прозрачных кристаллов бросали и падали ниц.
Среди отвращения, между гротескных лотрековских лиц,
плыла Ты, роняя небрежно дары искушённых столиц.
 Агония хриплой свирели, волнение в стане гетер,
но тени и те присмирели с достоинством чёрных пантер.
Я чувствовал – Ты ожидала не мытых условностью фраз,
как жажда скрывать не желала тревожных, отчаянных глаз.
...смотрела мне в лоб не моргая – оплавлен надменностью взгляд –
безумствуя, изнемогая глотаю предложенный яд.
Крошилась эмаль, обрученье, и дрожь покорила плечо.
В тумане немого презренья погас воспалённый зрачок.
На плитах мерцающих голых мозаика – лунный витраж.
Я поднял с холодного пола бумажный цветок флёрдоранж.

Заполночь. Встревожен кистью тёплый снег.
Ей ночлег предложен и шатёр для нег.
Со щитом не вышло – значит быть на нём.
Без щита я вышел, а играл с огнём.
Страстны и лукавы искры на щеках.
Били в кровь суставы Блеск и Нищета.
       07.2000