Земфире

Юрий Иванча
       ЗЕМФИРЕ

В своём уме он создал мир иной.
       М. Лермонтов

Ты, как яблоко апорт, с белой и холодной кожей.
Ты наделала фурор, а я не думаю, что тоже.
За Тобою след – курьёз. На балу в почётной ложе
Ты воспринята всерьёз, а я не думаю, что тоже.

Имя, словно ирис синий, как экзотика на фото.
Волос молнией актиний брызнет от ресниц, но кто Ты?
Я не знаю, чем живёшь, чем Ты кормишь вдохновенье –
видно заставляешь всё ж с бритвы слизывать варенье.
Не предложенная власть, не песок в зубах от мидий –
пламя, девственная страсть в разорвавшемся болиде.

Сердце песней успокой – «мир иной», но всё про то же.
Знаю, Ты махнёшь рукой, а я не думаю, что тоже.
Хочешь, расскажу про то, как мечта погибнуть может…
Ты почти уже канон, а я не думаю, что тоже.

На миндалинах ожог – тальк гортанных заклинаний,
неоплаченный должок перебитых ножек ланьих.
Песни сердца и ума ядовитым змием вились.
Перстни «верности до дна» пальцы в кровь натёрли – впились.
Те слова, что небо льёт, словно искры на металле
(Солнце – ржавчина на нём), откровениями стали.

Для прекрасных юных мах, для философов и дожей
Ты изысканность сама, а я не думаю, что тоже.
Сухо треснула ладонь (не привыкла к ласке ножен) –
просто Ты несёшь огонь, а я не думаю, что тоже.
       08.2000