К сердцу

Юрий Иванча
К СЕРДЦУ

Всё похоронено. Свежа
лишь фальшь ничтожного геройства.
Непреднамеренное свойство
размякшей воле подражать –
немая исповедь устройства.

Нет права чувствовать и верить,
оправдываться, сострадать –
но можно ведь и обладать
возможностью, по крайней мере,
не мстить, не гневаться, не лгать.
Вернусь к заплёванной святыне,
накрою тенью зеркала,
с тревогой гляну в дно ствола,
но малодушие не вынет
из тела бьющийся талант.
Зачем ты всё напрасно рвёшься,
не культивируя покой –
уроки вероломства роль?
Когда не выдержишь – взорвёшься –
и прекратишь неровный бой.
Из всех предложенных попыток
услышанному быть хоть раз
не для одной не пробил час
и только камере для пыток
известен твой ужасный глас.
Пустая дрожь сухих рыданий,
густые импульсы в висок –
давай прольём горячий сок
порывом пасмурным и ранним,
на волю выпустив поток!

Не бойся, спит ещё курок,
ещё к возмездию не годен,
но берегись – жива дань моде…
Упрямство – временный порок,
а твои силы на исходе.
 
       10. 2000 г.