Великие женщины

Юрий Иванча
ВЕЛИКИЕ ЖЕНЩИНЫ

Ушла ГалА на бал немых теней,
и нет еврейки в мире «Неизвестной»,
которая в карете с-под бровей
нам дарит взгляд горячий и прелестный.
Забыл Марлен седой, спокойный Рейн,
а прах лихой красавицы Вивьен
смешался с прахом Орлеанской Девы,
и в прошлом балерина Рубинштейн.
Нет Мэри Пикфорд – горькое вино.
Мерелин и Роми пали безвозвратно.
Нет Анны Керн, Полины Виардо
и махи целомудренно-развратной.
Царицы Савской, Клеопатры след
исчез в крови пылающей Авроры.
Цвет Греты Гарбо – чёрно-белый цвет,
и шарф тугой вкруг шеи Айседоры.
Прошла пора парижских кабаре
и Ла Гулю сгоревшей на подмостках.
Цветаева, Симона Синьоре
бросались с исторического «мОста».
Нет Анны Франк и декабристских жён,
нет Павловой, Ахматовой и Калас.
Лик Нефертити в камне отражён
и Лили Брик бессмертная казалось…
Великую Склодовскую-Кюри
вся та же участь горькая постигла,
и маленькой японке журавли
не помогли. Саманта Смит погибла…
       03.2001г.