Подарок для мамы

Лидия Слуцкая
По мотивам сказки Фрэнка Эша

Мама-Медведица в свой день рожденья
Чистит берлогу, варит варенье.

Яблочный в печку ставит пирог.
А Медвежонок идёт на урок.

Самый любимый  урок - рисование.
Что рисовать,  Мишка знает заранее.

Лучше подарка, наверное, нет:
Он нарисует мамин портрет.

Солнцем полуденным тропка согрета.
Топает Мишка с готовым портретом.

Зайца встречает, к нему обратился:
- Вот, посмотри: как портрет получился.

И отвечает Мишке Зайчишка:
- Уши, мне кажется, мелкие слишком.

Сделай их чуточку ты подлинней -
Будут довольны работой твоей.»

Мишка исправил уши немного,
Дальше пошёл своею дорогой.

Издали стала берлога видна.
Но повстречал Медвежонок Слона.

Мишка к Слону обратился: «Сосед,
Как тебе нравится этот портрет?»

Слон отвечает: «Портрет-то хорош,
Носа вот только на нём не найдёшь.

Ты посмотри на меня, чтоб понять,
Как его нужно нарисовать».

Нос изменил Медвежонок немного,
Дальше пошёл своею дорогой.

Вот, за рекой, родная берлога.
Тут Крокодил спросил его строго.

- Что ты несёшь домой на обед?
- Вот, посмотрите: мамин портрет.

- Да, неплохой, - крокодил отвечает.
Только вот пасти такой не бывает.

Вот на портрете зубов стало много,
Да и почти завершилась дорога.

Но Медвежонок в пути задержался:
Тут ему добрый Жираф повстречался.

Мишка Жирафу портрет показал
И получил много разных похвал.

- Можешь гордиться работой своей.
Только вот шея должна быть длинней.

Шею Мишутка подправил немного
И, наконец, он явился в берлогу.

Всё на столе – и пирог, и варенье,
Ягоды, мёд и грибное печенье.

Маме сыночек портрет показал:
- Видишь, как я тебя нарисовал?

Мама взглянула и молвила: «Да!
Я на портрете Суперзвезда!»