Когда трудно мне так, что уже невтерпеж

Андрей Исаев
Когда трудно мне так, что уже невтерпеж,
Когда сердце готово взорваться в груди,
Когда, стиснувши зубы, ты мыслью орешь –
Память предков скалою встает позади!

Ты разбит, ты устал. Ты отброшен назад,
Но лопатки уперлись в холодный гранит.
И упасть не дает чей-то пристальный взгляд –
Взгляд, который столетья хранит.

Я к тебе припадаю, скала мудрецов,
Весь промоченный Волжской святою водой.
Ветер мне напевает преданья отцов,
И их думы и чаянья вместе со мной.

О! Чоткар-богатырь! Помоги мне! Враги
Окружили и смертью залили мой дом!
Дай мне силу и мудрость твою. Помоги!
Я хочу отомстить! Все равно, что потом!

Но я слышу: «Сынок! Гнев – советчик плохой.
Месть у подлости в кровном родстве.
Для врагов же страшней твой душевный покой.
Сила в мудрости. Мудрость – в холодной главе».