Питер

Киттиана
К северу поморы, белое море.
К западу шведы – балтийская гладь
К югу Новгород с Псковом спорят
Как Москву обобрать.

Москва нарядная, полногрудая.
Ожерелья куполов золотых развесила.
Забыла века многотрудные
Ей весело!

Москва расстилает Павлово-Посадские платки.
Мягко стелет на булыжниках мостовых.
А над Питером облака летят легки…
Чайки подгоняют их.

Питерская кровь – свинцовая водица
По венам-каналам течет неспешно.
Парки стесняются отразиться
В озерных проплешинах.

Ветер сырой, пропитан моросью.
Вороны ругаются с кариатидами.
Город прячет натуру песью
За фасадными видами.

Я архитектурных симфоний не знаток,
Можно, наверное, жить и без них.
Но я вглядываюсь в каждый завиток
На балкончиках чугунно-кружевных.

Басами вздыхают дворы-колодцы.
Барабаны и флейты на Марсовом поле.
А на Дворцовой – конечно Моцарт
Нежно и больно.

Я встречаю кожей щек
Брызги, что выдождили утки на Фонтанке.
Я берегу каждый денек,
До позднего вечера спозаранку,

Что прожила здесь… А Москва огорчается –
Не увлечь ей меня ярким праздником.
Я Питер люблю любовью отчаянной,
А он насупился и дразнится!