Река

Олег Старостин
Меня убьет холодная вода
Реки, стремительно несущейся сквозь осень.
За несколько секунд достигну дна,
Сатира маску не успею сбросить.

Умру в неведении, зарывшись с головой
В древнейший ил, по своему радушный.
На берег вынесет бесстрастною волной
Клочок одежды, всем ветрам послушный.

И вот случиться, что во времена творцов,
Умеющих ценить свое искусство
Найдут мой незадачливый остов,
Лежащий посреди речного русла.

И удивит их кривизна костей –
Неведомо им пасмурное небо,
Когда в году всего лишь восемьдесят дней
Не жаждешь солнца – хочешь просто хлеба.

Окажут уваженье и почет –
И вознесут на холм скелет мой скорбный.
Известно им как страшен недочет,
Когда на сцену вдруг выходит мир загробный.

(2008 г.)