Le papillon du Babylon

Анатолий Михайлов
я - ангел пьющий и гулящий
я - ангел пьющий свои глаза
дьявол, родивший меня, заплакал:
хотите, на нежных
площадях ладоней
отнесу вас в Иерусалим Ерунды?

мой Иерусалим Ерунды...

где в небо бросаются самоубийствами
виноградные гроздья миров

(and very soon I'm gonna be
Le papillon du Babylon
---Le papillon du Babylon...)

А в крыльях бабочки миры
Которые поди открой
А в крыльях бабочки пиры
И что ни пир то пир горой
А если на гору на ту
Насадим бабочку мы что ж
Как будто свечку в ночь задул
И будет бабочечный дождь.

Имаго - бабочка стихов
Как крылья при свете ночи
Имаго - образ первый мой
Тверди скрипучий стих ступенек

Тверди, пока не затвердел
Лёд, о который рифмы бьются,
Тверди, пока не завертел
Тебя в колючих пальцах ветер.

Отец!
Это тебя я с эмалевого неба
Срисовывал в своих глупых снах!
Это за тобой
Как имаго-бабочка
Я в него нырял!

Почему фигуру отца
Фонари рисуют
Огромной кровью.
Силуэт.

Почему он ходит по крышам?
Живёт в темноте?

я боюсь немоты
хоть её бояться не надо
ведь за нас скажут эти деревья
и эти вещи
я живу в немоте как в комнате
так лучше теперь не молчать
громоздить слова
повторяя имя Отца
Вавилонская башня
Иерусалим Ерунды...

на белых крыльях
испачканных кровью ладоней
поднесу вас к губам неба
к огромному солнечному языку
к большому дыханию ветра
Je veux baiser le ciel
Je veux baiser le siecle...