Осень - рыжая бестия

Юлия Чиж
Осень - рыжая бестия.
Как все женщины - разная.
У дорог перекрестия
На распутство согласная.
На полях - урожайная,
словно ветер свободная.
В городах (не случайно ли?) -
замухрышка бесплодная.
Переспеет под дождиком,
Моросящим сквозь ситечко.
Смотрит - времечко прожито,
Рассыпается имечко
На снежинки хрустящие
да на льдиночки ломкие...
Да поэты пропащие
Тянут в строчечки волоком.
Нарядится старушкою -
Волос крашеный, реденький -
чтобы нЕ быть игрушкою...
(Все мы - бабоньки - врединки).
И за внешней простиночкой
спрячет тайное, скрытница:
в душу боль и грустиночку
(Чтоб "на людях" не мытиться*).


*мытиться - страдать (Даль)