Житель темных окраин

Рубикон
Я бреду по дорогам
Мимо окон и лиц.
По следам и порогам
Незнакомых столиц.
И чужое мне светит
Злое солнце в глаза.
Дымом небо приветит
Серой грусти лоза.
Нелюдим, неприкаянный,
Не накормлен и бос.
Житель темных окраин.
Бесполезный нарост.
Обо мне ль кто заплачет?
Затоскует ли кто?
С крови пролитой сдача
Все в заплатах пальто.
И бесстыдно бесстрашно
В душу плюнут, забудут.
И исчезнут вальяжно
В свои новые будни.
И у них будет завтра,
Будет новое солнце.
И какая там карта
Для прохожего незнакомца,
Ляжет боком иль на спину?
Или вовсе не выпадет?
И замерзнет он на снегу
Или вытерпит?
Позабудут они старика.
Как хоть имя его? Кто знает.
У кого-то может слегка
Рядом с сердцем кольнет, перестанет.