***

Алексей Аимин
О прекрасном

Чтоб о прекрасном написать,
Подальше надо гнать браваду,
И зло подальше надо гнать,
И сесть за стол, конечно, надо.
И, потерев слегка виски –
С прекрасным вроде не до шуток,
Отгородиться от тоски
Букетом скромных незабудок.
Чтоб было сухо и тепло,
Взять растопить большую печку,
А чтобы на душе светло –
Поставить у иконы свечку.
Всё тщетно! И лишь только ты,
Одна поможешь, я же знаю,
Ты скажешь мне: – Родной, поспи,
И пусть тебе приснятся дали,
Цветные розовые сны,
Летай в них выше, выше, выше…
А как проснёшься утром ты,
Так о прекрасном и напишешь.

* * *

Тарелочки-литавры
Кому-то громко бьют,
Кому-то дифирамбы
Восторженно поют,
Цветы, призы вручают,
Оркестр играет туш,
И песни посвящают
Владельцам наших душ.
А где-то там, в глубинке,
Среди сплошных невежд,
Две скромные слезинки
Несбывшихся надежд,
И у экрана яркого
В квартирке небольшой
И тесно им, и жарко
С пылающей душой,
И снятся им овации
И выигрышный фант
В последней номинации:
„Непризнанный талант“.

* * *

Кому-то что-то не дано,
Кому-то лишнего добавлено,
Я пью стаканами вино,
Которое тоской разбавлено.
Размыт неясно небосвод,
Да и во всём полно неясного,
Ищу уже который год,
Ищу чего-то ненапрасного.
А на сегодня мне дано
Грустить и в одиночку маяться,
Смотреть сквозь мутное окно
На то, что мне совсем не нравится,
Пить чуть разбавленный кагор,
Мечтать о том, что не сбывается,
А за мечты, где перебор,
Потом пред Господом покаяться.
Уверен, он меня простит,
Жизнь у него ведь так поставлена:
Чтоб не сливалась в монолит,
Слегка пустотами разбавлена.