Лунная партия или Играю черными

Кружка
Ты пойдешь налево,
А, может быть, пойдешь напрво -
Ты ведь королева,
Ты имеешь право
На любой ход...
"Ландыш серебристый"



Игра идет. И каждый ход – как выдох…
Ты меришь клетки вдоль и поперек,
Ты - королева. Я - король в руинах.
Смотрю на свой печальный Регнарёк.

Твоей жестокости пьянящий аромат –
Шалфей, вербена и жасмина сладость –
Моим мечтам поставил «детский» мат
В четыре хода, позабыв про жалость:

И пешки слов моих посыпались с доски,
Надменности «стена» им не под силу…
И с черным королем своей тоски
Я дезертирую опять в свою квартиру –

Там холодно и пусто… как всегда
Лежит пустая пачка сигарет,
Из крана сломанного капает вода,
И на диване примостился плед.

Я тусклый свет не стану зажигать,
Войду и тихо встану у окна,
Чтобы забыть тебя и молча наблюдать,
Как в небе плещется созревшая луна…

Она ведь самый лучший шахматист,
Она ведь лишь со звездами играет,
И по утрам рассвета тонкий свист
Их партию ночную обрывает…

Я отвернусь и посмотрю назад
В ту комнату, где от тебя остались
Лишь тихое, убийственное: «Мат!»,
Шалфей, вербена и жасмина сладость…

(А в комнате лишь запах табака,
Гитара пыльная и горькая усталость…
В ней от тебя осталось лишь «Пока!»
Шалфей, вербена и жасмина сладость)