Мне привычнее двор нараспашку

Александр Коренецкий
Мне привычнее двор нараспашку,
Где над клумбой летает оса,
Где охотится кошка за пташкой,
Где удобно выгуливать пса.

Выводить на зелёную травку,
Отпускать с поводка на часок.
И садиться спокойно на лавку
И смотреть, как резвится дружок.

Но теперь появились ворота.
Для меня это словно укор.
Поглядишь, и не очень охота
Заходить в отгороженный двор.

Он, конечно же, станет опрятней,
И забудет, что значит «для всех».
Вспоминаю дворы-голубятни,
Несмолкаемый радостный смех.

На асфальте крупа и салака,
Угощенье для птиц и котов,
И приблудная чья-то собака,
Беготня из соседних дворов...

Это было... конечно же, было.
И в былом этом что-то ведь есть.
А сейчас там спокойно, бескрыло,
Безголосо... и лучше не лезть.