Жанна дарк

Юрий Иванча
       ЖАННА ДАРК

Со звонким скрежетом искра – коса на камень.
Пришла возмездием пора – лить масло в пламень.
На лобном поприще костры и пепла хлопья.
На спинах символом кресты, а в рёбрах копья.
Она стояла, словно кровь, в висках играя,
как откровенная любовь – совсем нагая.
И небо выло от тоски, задрав забрало.
Горели бурые соски, как два коралла.
Коснулось пламя ног у пят – клык вурдалака –
апофеоз, триумф огня… сам Бог заплакал.
Нам раскалённой спицей в мозг вонзился голос.
Трещали сотни гибких лоз, зажёгся волос.
Горели грудь, живот – на ней горела кожа.
Песок на лицах у людей и в венах тоже.
Душила гарь, трепался стяг, а на помосте
на бело-розовых углях горели кости…
       07.2001г.