Дуэль

Хранитель Костров
Весна пришла!
Хмельно, открыто
на ежегодную дуэль!
Ах, как скучал по драме зритель,
как ждал он
лучезарный выстрел
и белокровную капель.

Еще звучат в ночи органы
тревожных ветров февраля,
но это реквием… Земля
снимает с тела снежный саван,
чтобы со сна согреть дитя
своей природы, новой жизни:
стремящихся на свет семян,
звериных свадеб голосистых,
ворчливых гор и рек капризных…

Зима, бросая колкий взгляд
на место, где за честь стояла,
ответив вызову весны,
вложила в ножны меч кристалла,
противиться судьбе не стала,
и на рассвете, в тень луны,
ушла достойно, без оглядки.

А сердце?
Радостно, с тоской,
мешая праздник и покой,
в гурьбе эмоций без порядка,
стремится к участи людской, –
любить…

* художник иллюстрации,
к сожалению, не известен