разумным будь

Александр Мельхер
Будь трезв, чурайся злого пьянства,
Живи рассудком ясным.
Не поддавайся на обманство,
Будь господином властным.
Над бурными страстями,
Что овладевают нами.

Будь смел, чурайся окаянства,
Творя добро всем ближним.
Яви любовь ты в постоянстве,
Не будь героем книжным.
Будь в жизни настоящим
Не гадом, а орлом парящим.

Правдивым, кратким будь в речах
И скромным без жеманства.
Усердным будь в своих делах,
Обьёмным стань в пространстве,
Чтоб замечали люди,
Что ты их нежно любишь.

Будь щедр,не пленяйся завистью,
Довольствуйся,что есть.
И не дружи с ненавистью,
Оберегая честь.
Прощай своих обидчиков
И будешь ты счастливчиком.