Сапёр

Александр Анайкин
САПЁР.

Говорят, что сапёр хитёр.
Вы не верьте досужему вздору.
Если жив до сих пор сапёр,
Значит, смерть предоставила фору.

Интересно "косой" глядеть
Как играет сапёр фифти-фифти.
Можно запросто в воздух взлететь,
По-другому, в расход можно выйти.

А он просто идёт вперёд,
Прёт на мины как ярый грибник.
Смерть смеётся: "Придёт черёд,
Здесь война, а не праздный пикник".

А ему на насмешки начхать.
Он внимателен, сосредоточен,
Чтоб растяжку не прозевать,
Отделить детонаторы точно.

И шагает без дрожи в ногах.
Впечатленье - мужик без нервишек.
Держит крепко себя в руках,
Ведь эмоций букет - излишек.

Он рискует, спасая нас.
Не сравним этот риск с игрою.
Сосчитай, сколько жизней спас,
Не считая себя героем.

Может быть и хитёр сапёр,
Но, бесхитростней нету народа,
Ведь сапёр, если жив до сих пор,
Значит в землю глядел, как в воду.

И ловушки, как Рубика кубик,
Он разгадывал без промедленья.
Выдавали лишь сжатые губы
Крепко сдержанное волненье.