Родина

Аля Воронкова
Мать говорила - в учебниках
замазывали портреты,
как Бога когда-то в требниках,
как в красное – часть планеты…
А наши души давили
узлом пионерского галстука!
Ответьте себе, вы жили
хоть час у Христа за пазухой?
А те, кто дожил до «корочки»
льготной на свет и воду –
глотками – глотками водочку
вместо глотка свободы.
Что толку, что мы узнали
про Ленина, да и «знать» его…
А Родину расстреляли
в подвале дома Ипатьева.