Земля моя

Джон Белый
Неизбежность
И мука
И сладость
Ясноглазая, дочка моя
Несказанная, тихая радость
Дорогая, родная… земля.

Твои тонкие, детские плечи
Я укрою от стуж и ветров
Стой, не плачь, посмотри – теплый вечер
Занавесил багряный покров

Оглянись – вот, все то, что любила:
И веселые избы и хлеб
Купола, что в ладонях носила
Русский дух, сокровенный напев

Правда, избы все больше кривые,
Хлеб в полях перезрел да прокис
И твои купола золотые
Краснотой изнутри налились

Я когда-то сбежал без оглядки
Мнилось мне, что тебя больше нет,
Было чуждо мне все и десятки
Раз искал я в томленьях ответ:

Как мне жить, без тебя и без доли?
Как с собою согласье найти?
Я обрел, что хотел – чисто поле
Но куда по нему мне идти?

Возвращаться назад не хотелось,
Но душа неотвязно звала -
И привез я усталое тело,
И себя внутри, как в кандалах

Как я пережил встречу – не знаю
Слезы тщились и сердце рвалось
Как увидел – живая! Босая,
Русокосая девочка, Рось
 
Я отдам тебе все, что имею
Все, что душу мою берегло
Всю любовь, что по крохам лелею
Сокровенное сердца тепло

Напою тебе тихую песню,
Расскажу, как ночами я ждал
И молил этой встречи чудесной
Как искал тебя, долго искал

В этот миг, нам дареный судьбою
Ты не бойся, не плачь, не грусти!
Посмотри, как мы схожи с тобою
Заклинаю,
Меня ты прости!