Марионетки

Инна Халилова
…когда-то просто для забавы
всей деревенской малолетки,
не требуя в награду славы,
чудак создал марионетку.

И вот кончался день рабочий -
не торопился люд домой:
батрак, доярка, всяк и прочий
смотрел за куклою чудной.

Чудак – на старой табуретке,
а кукла на тесьме висит,-
«Кидай мальчонка в ковш монетку –
Она рукой зашевелит».

Народ и сам не понимая,
в потехе чувствовал азарт,
любил глазеть, как копия немая
молчит, а ею шевелят.

С тех дней прошло уж лет немало,
но любят люди до сих пор,
в марионеток превращая
других,  представить на позор…

* «Позор», по Далю, — «зрелище, что представляется взору».