Судьба человека

Миша Маркин
Стишок к 23 февраля

С четвертого курса был призван в войска златокудрый Геннадий -
Не смог одолеть сопромата мудреные вехи.
Хоть ныкался он по подвалам, подобно Дедалу,
Был ловко пленен на Апрашке питомцами Марса.
Блеснули клинки – и упали на мрамор янтарные пряди.
Чернеют от горя пейзанки в родном Политехе.
Тревожной эпюрой несется процессия к чреву вокзала,
Где замерла чернь в предвкушенье жестокого фарса!

О, нет! Пощади же от внутренних войск, о, богиня Афина!
Избавь от медузы стройбата! Дисбата горгоны!
Уж коли Планида велит – припиши к музыкантам.
Как ярко на солнце горят их волшебные трубы!
Я нотою каждой восславлю заботу Минфина,
Я каждым задорным гудком возвеличу погоны!
Но короток глас военкома: зачислить курсантом
В секретную часть. (Над платформой - рыданья Гекубы…)

Два года (что, в общем, нормально) промчались стрелой Полидевка.
Геннадий вернулся, на горе врагам и на радость подругам!
Порой улыбается даже и пьет легкопенные вина!
Чего говорить: нынче он и во сне голосит мелодичней…
Но каждый конец февраля извлекает латунное древко,
Под древко – газету с портретом комбата, и крякнув упруго,
Кладет на газету с пробором. Стихает картинно,
Расправив атласные чресла. И гадит еще методичней…