Никогда не говори Никогда!

Анатолий Долгинов
Никогда не говори «Никогда»,
Даже будучи уверен в себе.
Неизвестно просто что за беда
Вдруг наложит отпечаток в судьбе.

И не стоит говорить «Ни за что!»
Торг никто ещё и не начинал.
Стисни зубы, выставь крепче плечо,
И держись, уж коли слово давал.

Да пореже говори «Я не знал!»
Ведь незнание – твоя лишь беда.
И ответственность никто не снимал
В том, что ты не мог понять никогда.

Некрасиво говорить: «Подождут!»
Неприлично это просто, поверь.
Ведь три года лишь в пословицах ждут.
Нынче просто: сразу раз – и за дверь.

Как опасно говорить: «Ты дурак!»
Это признак небольшого ума.
Лучше просто меньше рот раскрывать,
Лаконичность ведь таланта сестра.

За слова свои всегда отвечай,
Надо цену знать словам и делам.
Что не сказано – зря не унывай.
Лучше молча предаваться мечтам.